Michael Jackson: 2 года спустя... • Просмотр темы - Александр Башлачёв

Майкл Джексон не только в Вашем сердце оставил след. Его помнят и любят миллионы на Земле. Наш форум лишь крошечное звено в бесконечной цепи информации о нем. Мы приглашаем Вас принять участие в обсуждениях. Добро пожаловать!

Текущее время: 23 сен 2020 22:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Александр Башлачёв
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 00:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2010 18:14
Сообщений: 3334
Откуда: Украина
Очков репутации: 46

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение

Родился в Череповце 27 мая 1960 года.
В 1977—1978 работал художником на Череповецком металлургическом комбинате.

В 1978—1983 учился в УрГУ на факультете журналистики.

После университета вернулся в Череповец, где год проработал в газете «Коммунист».

В сентябре 1984 года в Череповце на квартире Леонида Парфёнова познакомился с Артемием Троицким, по приглашению которого отыграл серию квартирников в Москве и Ленинграде.

Осенью 1984 уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград.

В марте 1985 года состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком в 6 аудитории Ленинградского ветеринарного института (Московский пр. д. 99) (запись этого концерта была издана под названием «Кочегарка»). На следующий год окончательно поселился в Ленинграде. Там он вступил в Рок-клуб, работал в котельной «Камчатка» и получил на Пятом Ленинградском фестивале в июне 1987 года приз «Надежда».

1987, весна — съёмки в документальном фильме Алексея Учителя «Рок». В процессе съёмок от участия в них отказался.

Июнь 1987 — выступление на пятом Ленинградском рок-фестивале в ЛДМ, выступление на рок-фестивале в Черноголовке.

Сентябрь 1987 — съёмки в фильме «Барды покидают дворы» (Киев), от участия в которых в процессе работы отказался.

29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой состоялся последний, сохранившийся в записи, концерт Башлачёва.

Скончался 17 февраля 1988 года, выпав из окна девятого этажа дома 23 по проспекту Кузнецова в Ленинграде. Наиболее вероятная версия смерти — самоубийство, однако истинные причины падения точно не установлены. Похоронен в Ленинграде на Ковалёвском кладбище. Его смерть упоминается в песнях «Вершки и корешки» и «Свобода» Егора Летова 1989 года: «Поэт Башлачёв упал-убился из окна», «Как и что обрёл, обнял летящий Башлачёв» соответственно.

Похороны Башлачёва

Сын Егор Башлачёв родился уже после гибели Александра.


Автор: Ян Шенкман
Сайт: People's History
Статья: Публичное одиночество


Один из героев Ремарка удивлялся, почему это до сих пор не пришло никому в голову поставить памятник луне или цветущему дереву. Наверное, потому, что дерево и луна существуют как бы вне времени. Вне исторических категорий, дат и имен, которые хранит наша память.

Я всегда удивлялся, насколько случаен и прихотлив этот самый исторический выбор. Вряд ли кто-нибудь вспомнит сейчас имя женщины, сочинившей песню "Бесаме мучо". Или фамилии лётчиков из экипажа Николая Гастелло. Но бывает наоборот. В застойные времена даже шутка такая ходила: "Имя твоё бессмертно, подвиг твой неизвестен"...

Вряд ли стоит искать логику в исторических предпочтениях. От одних остаются громкие имена, толстые тома сочинений. От других – что-то неуловимое, как ветер в пустой комнате. Иногда – почти ничего. Но и те и другие достойны того, чтобы о них помнили.

Александр Башлачёв был невысокого роста. Многим запомнилась его застенчивая улыбка. Он носил на шее три маленьких колокольца, играл на гитаре и писал удивительные стихи. Родился в Череповце, прожил двадцать семь лет и покончил с собой в Ленинграде, выбросившись из окна. После его смерти осталось около шестидесяти стихотворений. Почти все они уместились в тонкой книжке, изданной в девяностом году.

"Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт" – в этих словах Высоцкого нет, по-моему, пафоса. Только горечь, граничащая с издёвкой. Мол, живой поэт – вроде как неполноценный. А вот страдания и жизненная драма придают истинную цену стихам. То есть смерть как бы оправдывает поэзию. Делает её правдой в глазах требовательного потомства.

На мой взгляд, это извращённая логика. Ведь настоящая поэзия не нуждается в оправданиях и доказательствах своей правоты. Стихи – как луна и цветущее дерево – должны быть лишены показного трагизма, чужды дешёвым эффектам.

Трудно говорить о популярности Башлачёва. Хотя в Москве и Ленинграде он встретил самый тёплый приём. Пел в театре на Таганке и на Ленинградском рок-фестивале, слышал восторженные отзывы Александра Градского, Андрея Вознесенского, Артемия Троицкого, Бориса Гребенщикова... Но держался особняком от многочисленных бардов, поэтов, рок-исполнителей.

В лексиконе великого Станиславского бытовал такой термин – "публичное одиночество". Артисту каким-то образом удаётся быть одиноким в присутствии десятков, сотен людей. Люди в зале тоже одиноки, каждый по-своему. И артист выражает то, на что слов у них не хватает. Это его дар, его счастье, его обязанность. Вот поэтому и счастливы люди в его присутствии. То есть пока он на сцене...

В феврале восемьдесят восьмого Башлачёва не стало. "Поэты живут и должны оставаться живыми", – пел он в ответ на слова Высоцкого. И дальше:

Короткую жизнь, семь кругов беспокойного лада

Поэты живут. И уходят от нас на восьмой.

Термин "публичное одиночество" вспомнился мне, когда показали по телевизору концерт памяти Башлачёва. Сколько людей, оказывается, любили поэта, хотели ему помочь, тепло к нему относились. Но это не мешало Башлачёву петь такие, например, вещи:

Я с малых лет не умею стоять в строю.

Меня слепит солнце, когда я смотрю на флаг.

И мне надоело протягивать вам свою

Открытую руку, чтоб снова пожать кулак.

Аудитория Башлачёва – не те люди, которые могут стать плечом к плечу, выйти на улицу, скандируя любимые строчки. Я никогда не слыхал башлачёвские песни в исполнении застольного хора, под водочку. Хоть и фольклорны они, но ни слова не выкинешь, не заменишь – уж больно всё личное. И даже на сохранившихся записях редких квартирных концертов публика всё чаще молчит, загипнотизированная поэтом.

Может, дело тут в том, что Башлачёв никогда не стремился говорить общедоступное, сторонился по возможности ёрничества и поверхностной социальности. Большинство его песен написано в жанре исповеди, бесконечно далёкой, кстати, от показной исповедальности, вошедшей тогда, на волне перестройки, в моду. И от эффектного разрывания рубашки на груди, которое казалось Башлачёву безвкусицей.

Исповедь как-то не располагает к публичности. Цель её – вычерпать до дна мутную воду своих сомнений. Своего одиночества и тёмной, запретной, порой языческой радости.

Незадолго до смерти Башлачёва поразила немота. Не физическая, а поэтическая. Он почти не писал и старался не выступать со старыми песнями. Целых два года (те самые, за которые сочинил почти все свои вещи) Башлачёв жил в таком напряжении, что истощение не могло не наступить. Он отдал слишком много и слишком быстро. Да и вообще чудо не может длиться всегда и тем более – стать профессией. Чудо длится мгновение – жизнь многим дольше. Как и память о чуде.

"Я знаю, – говорил Башлачёв, – душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит на небесах энергия памяти". Эта "энергия памяти" и есть, наверно, любовь. "Нет тех, кто не стоит любви", – поётся в одной из лучших его вещей. Действительно, таких людей нет.

Источник: http://www.peoples.ru/art/music/bard/ba ... index.html

_________________
Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь. В.Пелевин
http://newslive.com.ua/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александр Башлачёв
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 00:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2010 18:14
Сообщений: 3334
Откуда: Украина
Очков репутации: 46

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
"КАК ИЛИ ЗАЧЕМ?"
Из интервью с Александром Башлачевым (1985)


"Наша встреча состоялась в одном из культурных центров Питера, там, где неофициальный уровень бедности стоит на 28 копейках. Обычная серость, дождь пополам со снегом загоняют прохожих в кафе; никто не мешает беседе...
- Только давай попробуем обойтись без протокольной анкеты: когда родились, когда намерены умирать... Вопросы, задаваемые в таком месте, пугают и отвлекают от наслаждения красотами Невского и Владимирского проспектов.
- Ну, хорошо, что было раньше?
- До питерской раскладушки был владельцем более солидной мебели: письменный стол до сих пор с угрюмой и безответной любовью вспоминает о несостоявшемся корреспонденте уездного города Череповца. Меньше года назад почти случайно встретился с ближайшим родственником советского рока, с известным Дядюшкой по линии мачехи - уважаемой прессы, которая охотно освещает проблемы молодежной эстрады, слепя ей лампой прямо в рыло. (Что касается отчима - казенного пресса, тот привык давить в потемках.) Дядя Ко намекнул, что паренек на шее своей редакции - не медаль, и не пора ли ему в люди? Так парнишка за рыбным обозом и пришел записываться добровольцем в легион маршала Примитивных аккордов.
- Эксплуатируя твой сленг, хочется спросить: в какой же полк новобранец решил определиться?
- Как тебе сказать... Легче сначала провести мысленный парад родов войск. Ну, дезертиры-коммерсанты пусть отсиживаются в своих землянках, все равно, что за шелестом, червонцев они уже ничего не слышат. А мы начнем: очень люблю цвет знамени, которое несет впереди своей колонны Борис Гребенщиков, но, думаю, не для всех есть смысл добиваться сержантских погон его гвардии. Нравится правофланговая музыка: ЗООПАРК, КИНО, СТРАННЫЕ ИГРЫ, ЗВУКИ МУ, АЛИСА с Кинчевым. С удовольствием беру под козырек при появлении Сергея Рыженко, Юрия Шевчука.
А вообще лично мне интересны только те авторы, в обойме которых живая мысль, помогающая если не строить, то, по крайней мере, жить. Поэтому уважаю принципы питерской рок-школы. Она, на мой взгляд, учит главному: отрицанию золотой купели, если ради нее приходится жертвовать младенцем искренности, без которой все, что угодно, теряет смысл. Честность - это все-таки первый талант, ствол для любой ветки. (Хотя и честная простота-пустота вряд ли лучше воровства эпигонов.)
- Давай-ка, не перенасыщая речь названиями и не вдаваясь в подробности: как тебе видится будущее?
- Не хочу никому навязывать свое мнение, разумеется, субъективное, да и не уверен в своем праве на менторский тон. Скажу честно: лично мне, как рядовому широкому слушателю, надоело ну просто печенкой ощущать, как люди, присваивающие себе право на проповедь, мечутся в десятках вариантов сложнейшего вопроса "как?", лишь бы убежать от вопроса "зачем?". Хороша любая проповедь, но лишь тогда, когда она исповедь. Кощунственно заниматься дурного вкуса вышиванием гладью вместо того, чтобы на своем месте своими неповторимыми руками штопать дырявые носки своего времени.
- Наш рок - в вечном положении лежачего боксера, и трепать его по избитым щекам все-таки не годится.
- Да, но то плохо, что от этой терпимости лучше все равно не станет. А ведь стоит глянуть под ноги, и незачем окажется придумывание несусветных хитовых образов - сюжеты стучатся в окна, сквозняками рвутся сквозь щели... Гражданка Правда то и дело всплывает, хотя чаще всего - кверху брюхом. Так зачем же при этом глушить в себе ее мальков? Это социальное браконьерство. Ведь говаривал же автор "Крейцеровой сонаты", что музыка - дело государственное.
- Народничеством попахивает, этакой рок-почвенностью, а?
- А ты разве не согласишься с тем, что так называемый "наш рок" вечно путается в рукавах чужой формы (которая и не по сезону чаще всего)? Именно эта форма диктует содержание, бросает нас в жернова заранее обреченной попытки влить свой самогон в чужие меха. Даже на поверхности, на подсохшей корочке нашего дерьма, и то выходит претенциозно и надуманно. А копни кучу гитарным грифом поглубже - и вовсе сплошной фальшью понесет. Наверное, каждый, затевая свое дело, надеялся, по крайней мере, на открытие новой Америки. Но, ковыляя в чужих модельных желтых ботинках по нашей всепогодной грязи, застревал где-нибудь в Тульской губернии. А может, и не стоит идти никуда дальше, может, где-то тут, под забором, и растет трын-трава сермяжной истины? Что мы премся в Тулузу со своим компьютером? Нас, оборванцев, там никто не ждет. Может, тут, где мы споткнулись, и оглянуться?"
Беседовал И. ЛЕОНОВ Опубликовано: "Завтра" №5,1995

_________________
Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь. В.Пелевин
http://newslive.com.ua/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александр Башлачёв
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 00:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2010 18:14
Сообщений: 3334
Откуда: Украина
Очков репутации: 46

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Мои излюбленные, которые рвут душу в клочья...

Время колокольчиков


От винта


Александр Башлачёв - Лихо

_________________
Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь. В.Пелевин
http://newslive.com.ua/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александр Башлачёв
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 12:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2010 13:51
Сообщений: 5530
Откуда: Киев
Очков репутации: 46

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
О! А я только его вспомнила. Телепатия какая-то. Интересное поколение было. Вот Союз ругают и строй тот. Но каких ребят вырастило ТО время. Без тоталитаризма не рождаются герои. Это ясно.

_________________
e-mail: overlooks@ya.ru

Отдельный форум для троллей. Приятного общения! Администрация.
© Смейся и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александр Башлачёв
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 19:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2010 18:14
Сообщений: 3334
Откуда: Украина
Очков репутации: 46

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да, "совок" таких ребят вырастил, он же многих и погубил...
Хотя как по мне, у Башлачёва на лице было написано "самоубийца".
Ни улыбки, ни позитива особого в его песнях, только лишь голая правда!
Его собратья по цеху намного позитивнее...
Но, он самородок, он один такой был...с фиксой.

Я преклоняюсь...


"Наш лечащий врач согреет солнечный шприц.
И иглы лучей опять найдут нашу кровь.
Не надо, не плачь. Лежи и смотри,
Как горлом идет любовь."


А. Башлачев - Квартирник у БГ (Часть 1 из 8) (Видео)

А. Башлачев - Квартирник у БГ (Часть 2 из 8) (Видео)


И так далее...

_________________
Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь. В.Пелевин
http://newslive.com.ua/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александр Башлачёв
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010 21:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010 16:45
Сообщений: 256
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
у меня есть все (я полагаю, что все, тк очень много) песни Саш-Баша с текстами. Немного фото. И даже 1 виниловый диск.
Если надо кому, то только скажите как:)
Хотелось бы навестить его в Питере.
Может когда-нибудь...

_________________
Break on through to the other side - Jim Morrison


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александр Башлачёв
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010 01:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2010 18:14
Сообщений: 3334
Откуда: Украина
Очков репутации: 46

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
НЛена
Тема создавалась, помня о твоей любОви к Саше!

_________________
Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь. В.Пелевин
http://newslive.com.ua/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александр Башлачёв
СообщениеДобавлено: 03 мар 2011 23:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 08:41
Сообщений: 1329
Очков репутации: 34

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
послушала передачу про него ,посмотрела фильм ,песни у него гениальные ,человек неординарный .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Блог Вечерних Вестей
Protected by Copyscape Plagiarism Scanner
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru    измерьте скорость интернета  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB