Michael Jackson: 2 года спустя... • Просмотр темы - Хочешь ЖИТЬ-умей вертеться (о лекарствах по рецепту)

Майкл Джексон не только в Вашем сердце оставил след. Его помнят и любят миллионы на Земле. Наш форум лишь крошечное звено в бесконечной цепи информации о нем. Мы приглашаем Вас принять участие в обсуждениях. Добро пожаловать!

Текущее время: 17 июл 2019 13:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хочешь ЖИТЬ-умей вертеться (о лекарствах по рецепту)
СообщениеДобавлено: 07 дек 2010 14:13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2010 13:51
Сообщений: 5530
Откуда: Киев
Очков репутации: 46

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вчера вечером мне отказались без рецепта продать малому антибиотик. Напомню- у нас острый лимфоденит. Врач забыл выписать рецепт-я не подумала потребовать рецепт. В итоге геморрой в поликлинике с относительным хеппи эндом.
Мне категорически не нравится эта постановка вопроса. В категории рецептурных препаратов попали гипотензивы, гликозидные и что-то еще. Гипотензивы принимают не только такие лошади как я, а и бабушки по 80 лет которым. Это значит, она задыхаясь от давления ( я знаю что говорю-свекрухе 75) чапает в поликлиннику, высиживает очередь, а потом местный ликбез (иначе новые кадры не назовешь) с огромным трудом рожает рецепт. И хорошо если количество таблеток хватит на месяц. Некоторые врачеватели выписывают их по минимуму. Это значит бабке в лучшем случае через 2 недели нужно повторить поход. Могу сказать-а не пошла бы такая концепция минздрава на Й*Х?? Рассказывали про геноцид в селах и малых населенных пунктах-все ох-ах. А сейчас:? Такой же геноцид. Только при участии ООН по скольку ООН видимо считает так же.

Цитата:
» Жизнь по рецепту

Приближается время холодов - пора простуд и обострения хронических хворей. Но теперь совладать с ними самостоятельно никому не будет под силу, даже если вы уже много лет спасались хорошо известными препаратами, которые можно было купить по дороге домой, едва почувствовав первые признаки недомогания. А теперь: вперед, к врачу, за рецептом!

В Украине с 20 октября более половины лечебных средств, ныне зарегистрированных в стране, можно будет приобрести в аптеках только по рецепту врача.

Руководители Министерства неоднократно подчеркивали, что этот шаг направлен, прежде всего, на защиту прав пациента. Поэтому в аптечных учреждениях, которые игнорируют приказ Министерства, будут аннулироваться лицензии.

Приказ № 360 (от 19.07.05) касается правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптеках и их структурных подразделениях, инструкций о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов. Приказ вступает в силу с 20.10.2005 года.

Приказ МОЗ №360 определяет лекарственные средства, которые выписываются на рецептурном бланке ф-3: это наркотические (психотропные) лекарственные средства в чистом виде или в смеси с индифферентными веществами и трамадол. Все другие лекарственные средства выписываются на рецептурном бланке ф-1. Приказ упрощает реквизиты, необходимые для оформления рецепта, расширяет количество лекарственных средств, на которые определена предельно допустимая норма отпуска на один рецепт.

Кроме того определено предельно допустимое для отпуска количество в составе наркотического (психотропного) комбинированного лекарственного средства на один рецепт. Приказ запрещает наносить на рецептурный бланк какую бы то ни было рекламную информацию. Согласно Приказу, рецепт, где определена доза лекарственного средства, которая превышает самый высокий одноразовый прием, без соответствующего оформления рецепта считается недействительным (Приказ № 117 позволял отпустить лекарственное средство в количестве 50% от той дозы, которая установлена как высшая разовая); отпуск калия перманганата в аптеках и аптечных пунктах без рецепта разрешен только в расфасованном в потребительскую упаковку виде - по 3-5 г на один отпуск (в аптечных киосках отпуск запрещен).

Также в аптеках и их структурных подразделениях запрещена реклама рецептурных лекарственных средств. В зале обслуживания населения на витринах Приказ позволяет размещать отпускаемые по рецепту лекарственные средства с обязательной отметкой "Отпуск по рецепту врача". По рецепту будет отпускаться 61% из зарегистрированных в стране лекарственных средств.

Выполнение этого Приказа является обязательным для аптечных и медицинских учреждений всех форм собственности - от государственных до частных. Хроническим больным лекарственные средства будут выписываться сразу на три месяца, а если курс лечения потребует, то и на более длительный срок.

Кроме того, Приказом устанавливается предельная норма отпуска лекарства по одному рецепту, изымается из обихода такое понятие, как "многоразовый рецепт". А также устанавливаются более краткие, нежели сейчас, сроки действия рецепта. Теперь обычный рецепт можно будет "отоварить" в аптеке на протяжении 10 дней, а рецепт "на розовом бланке" (наркотики, психотропные препараты и трамадол) - на протяжении 5 дней. По просроченному рецепту лекарства не продадут. Кроме того, аптекарь обязан поставить на рецепте штамп "отпущено", после чего воспользоваться рецептом будет нельзя. Потребуется новый.

Мелкая подробность: тем же Приказом разрешается безрецептурный отпуск перманганата калия (марганцовки) в мелкой фасовке - 3 и 5 граммов. Но поскольку торговать им смогут только аптеки, имеющие специальную лицензию на реализацию прекурсоров, то, очевидно, купить марганцовку будет все так же непросто.

Есть еще и достаточно узкий сегмент гормональных контрацептивов, и я вообще не понимаю, почему они должны быть по рецептам. Это право каждой женщины - регулировать свою жизнь. Тем более, если она решила применять данный вид препаратов и врач ей порекомендовал именно их конкретный вид, то она должна покупать препарат свободно. Задача врача - не выдавать рецепты, а разобраться, что нужно пациенту, и назначить соответствующее лечение в такой форме, в какой он посчитает нужным.

Отдельный вопрос - медикаменты, на которые, согласно новому Приказу, рецепты выписывать запрещено. Прежде всего, это средства для наркоза. То есть, если раньше нередко препараты для наркоза покупал перед операцией либо сам пациент, либо его родственники, то теперь это должно обеспечивать исключительно лечебное учреждение. Как это сделать, если у больницы попросту нет денег, пока тоже непонятно.

Зачем?
Комментируя нововведение, министр здравоохранения Украины Николай Полищук заявил, что свободная продажа лекарств спровоцировала у народа страсть к самолечению, в результате чего здоровье нации изрядно ухудшилось. По его мнению, ужесточение правил продажи лекарств должно научить нас обращаться к врачу при первых симптомах болезни, а не тогда, когда она уже запущена и сопровождается осложнениями.

С тем, что в самолечении мало хорошего, спорить не приходится. Хотя здесь, скорее, перепутаны причины и следствия. Страсть народа к самолечению в первую очередь объясняется неудовлетворительным (а в последние годы еще и очень дорогим) медицинским обслуживанием, а "либерализация" продажи лекарств явилась уже закономерным продолжением процесса. В результате имеем то, что имеем. Тем не менее, решение о наведении порядка в этой сфере, наверное, правильно и актуально.

Другое дело, что, по общему мнению, Приказ Минздрава N360 "весьма сырой", и в таком виде реализован быть не может - это общий вывод и пациентов, и фармацевтов. Правда, предпосылки к такому выводу у всех разные. Людям совершенно "не улыбается" перспектива каждый раз выстаивать очередь к врачу за рецептом на лекарства, которые при хронических заболеваниях приходится принимать ежедневно и на протяжении многих лет.

Отдельный вопрос, кто будет регулярно ходить в поликлинику за рецептами для инвалида? С другой стороны - если такой ходок и найдется, то станет ли врач выписывать рецепты "заглазно"? Подобных вопросов десятки, и ответов на них пока нет. О том, насколько увеличится нагрузка на медиков (главным образом на участковых терапевтов, которых и без того не хватает), - тема отдельного разговора.

Немало претензий к Приказу N360 и у фармацевтов. Самый, пожалуй, яркий пример законодательного недомыслия - правила отпуска комбинированных медикаментов, то есть лекарств "на розовых бланках". По новым правилам, предельные нормы отпуска этих лекарств по одному рецепту значительно сокращены. Дабы в них уложиться, провизор вынужден будет разрезать уже изготовленную упаковку, чего делать (по другим правилам) нельзя. Ну, и как прикажете быть, какие правила нарушать? А сколько времени займет у врача выписка рецепта, если он каждый раз вынужден будет перерассчитывать старые упаковки на новые нормы?

Дабы упростить покупку лекарств жителям села, право выписывать рецепты предоставили фельдшерам, и это - благо. Но у фельдшера нет "круглой печати", которую необходимо ставить на "розовые рецепты", так что онкобольным все равно придется регулярно ездить в районную больницу за рецептами. Это по нашему-то бездорожью и с нашим транспортным сообщением...

Но самая большая проблема обстоит с медикаментозным обеспечением льготных категорий населения. Ни для кого не секрет, что сегодня льготные рецепты получают далеко не все пациенты, кому эти льготы по закону положены. Очень часто льготники покупают лекарства за полную цену. Теперь же без рецепта почти ничего не купишь, и врачи волей-неволей будут вынуждены выписывать льготные рецепты всем, кто сумеет доказать, что он льготник. А поскольку расходы по льготному обслуживанию граждан аптекам возмещают не всегда и не очень регулярно, то взаимоотношения между лечебными учреждениями, аптеками и пациентами неизбежно станут более конфликтными. Возможно, это, наконец, подтолкнет наших законодателей к мысли, что предоставлять людям льготы, не обеспечивая их финансово, не совсем прилично. Но в любом случае решение этого вопроса - дело не одного дня. А Приказ N360 вступает в силу уже через месяц.

Судя по комментариям высших должностных лиц, Приказ ставит несколько целей. Первое - это защитить население от самолечения. И самое интересное, что при этом ссылаются на то, что в США треть пациентов умирают из-за приема "не тех" лекарств. Спрашивается, зачем апеллировать к чужой статистике, если можно провести исследование у нас и говорить об Украине? Сам же рецепт выписывается не для аптеки, а для больного. Не зря он остается на руках у пациента: там и дозировка указана, и порядок приема. В крайнем случае, предписание врача может быть основанием для того, чтобы обжаловать неправильное лечение в различных инстанциях и даже обратиться в суд. Но нужно смотреть глубже. Первой целью Приказа была названа борьба с самолечением, а второй - контроль над деятельностью врачей: что и кому они выписывают. Но при тех огромных объемах работы отследить что-то будет очень сложно, несмотря на очень суровые условия хранения, выдачи и списания бланков.

Сам Приказ родился в недрах Департамента по контролю за качеством лекарственных препаратов и медицинским оборудованием. Получается абсурдная ситуация - фармацевты и аптекари будут контролировать врачей. А ведь если посмотреть на историю, то сначала появились врачи, и они сами назначали лечение и изготавливали для этого средства. Потом уже аптекари стали по предписанию врача составлять препараты.

Еще более странной выглядит цель регулировать таким образом фармацевтический рынок. Для этого есть другие механизмы, как и в отношении любых других рынков. Сейчас мы живем в третьем тысячелетии, но не фармацевтам решать за врачей - что и как назначать и выписывать больному, это не их компетенция.

Если говорить в целом, то намерения у Министерства позитивные. Но почему бы не взять имеющуюся нормативную базу, посмотреть, как она выполняется, что в ней не сработало, что нужно исправить и сделать для пользы людей, для их удобства и безопасности? Государство должно регулировать использование препаратов, явно подлежащих учету - это сильнодействующие, наркотические средства, средства, вызывающие тяжелые осложнения, например онкологические. Эти лекарства известны, и ни одна аптека и сейчас их никогда не продаст без рецепта.

Какие лекарства в октябре без рецепта уже не купишь?
Cписка препаратов, которые отпускаются только по рецепту, - нет. Есть список препаратов, которые без рецепта отпускать можно. А в Приказе Минздрава для аптекарей написано: если лекарства нет в этом списке - смотри инструкцию препарата.

Поэтому, прежде чем продать вам лекарство без рецепта, провизор должен будет почитать памятку в упаковке: вдруг там написано, что назначается только по рецепту врача?

Семь самых очевидных последствий "аптечной революции"
1. Если человек пьет постоянно один и тот же препарат, из месяца в месяц, - ему теперь постоянно придется ходить за рецептом к врачу. А ведь многие с трудом находят время и в аптеку-то сходить. Не то что лишний раз к врачу.
2. Как поликлиники будут справляться с наплывом желающих получить рецепты? Ведь выстроятся очереди относительно здоровых людей, которым нужно просто пополнить свою домашнюю аптечку. А там и больных обслуживать не успевают - в 10 утра уже талонов ни к каким врачам нет.
3. Не возникнет ли у врача идея "приторговывать" рецептами на популярные медицинские препараты?
4. Если врач выписал в рецепте дорогой препарат, а его можно заменить более дешевым аналогом, - пациент все равно будет вынужден покупать только то, что записано в рецепте.
5. Старушка, которая без какого-нибудь «барбовала» уже 10 лет заснуть не может, но до врача дойти уже не в состоянии, должна вызывать врача на дом, чтобы получить рецепт?
6. Вполне может быть, что с началом действия этого Постановления "безрецептные" покупатели станут больше покупать БАДы - это хоть и не лекарство, но рекламодатели, нарушая все законы, часто подчеркивают якобы лечебные свойства препарата. Пойдет ли это на пользу здоровью и кошельку потребителя - большой вопрос.
7. Целиком правильное на первый взгляд решение позволит "снимать" с "непослушных" аптек неплохие деньги - под страхом отъема лицензии за нарушение. Проверки и запреты - самая выгодная сфера деятельности изо всех, изобретенных человеком.
http://www.homeless.org.ua



Задала вопрос на Ликар Инфо, жду ответа
http://consult.likar.info/153296/

_________________
e-mail: overlooks@ya.ru

Отдельный форум для троллей. Приятного общения! Администрация.
© Смейся и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Блог Вечерних Вестей
Protected by Copyscape Plagiarism Scanner
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru    измерьте скорость интернета  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB