Michael Jackson: 2 года спустя... • Просмотр темы - Про грипп...

Майкл Джексон не только в Вашем сердце оставил след. Его помнят и любят миллионы на Земле. Наш форум лишь крошечное звено в бесконечной цепи информации о нем. Мы приглашаем Вас принять участие в обсуждениях. Добро пожаловать!

Текущее время: 17 июл 2019 13:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про грипп...
СообщениеДобавлено: 27 июн 2010 18:46 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2010 13:51
Сообщений: 5530
Откуда: Киев
Очков репутации: 46

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Что быстрее нас добьет: грипп, самолечение или ожидание медицинской помощи?



Ситуация с нехваткой бригад, как неотложки так и бригад скорой помощи, давно уже не сенсационная. Вопрос лишь в том- актуальна ли проблема сейчас и собираются ли чиновники все таки ее решить.
В многомиллионном Киеве дождаться неотложку, а порой и скорую, дело не из простых. Необходимо запастись не только терпением и самообладанием ( поводы вызова бригад часто имеют основу экшна), но и запасом знаний и методов того самого самолечения, которое так не рекомендуется нашими медиками. Часто без оперативного взятия ситуации под контроль самим пациентом, эта самая ситуация может стать необратимой для него же. И вуаля! Кто виноват? Опер.отдел скорой? Та самые «03», которая получает самый значительный из всех мед.структур удар от потенциальной клиентуры, и благодаря которой мы имеем возможность периодами вовремя получать скорую помощь? Или затравленный диспетчер подстанции, которому никак не удается раскидать кучу-малу вызовов между тремя с половиной машинами? А раскидать нужно! Район обслуживания-то их!
Это предисловие, перейдем к самому вопросу, который беспокоил меня много лет, и теперь, когда к нам пришел «калифорнийский» друг со своими многочисленными собратьями, нужно срочно его/вопрос/ решать.
То что в самой организации скорой медицинской помощи нужно радикально все менять, начиная от оплаты тех, кто нам все таки не дает загнуться, и заканчивая содержанием самой организации- это понятно. Фельдшер (чаще всего женщины средних лет) тягает десятикилограммовый ящик за 800 грн «на руки» и должен сутки без устали ассистировать врачу, иметь дело с «внутривенным» обслуживанием гепатита В и С, СПИДа и сифилиса, гриппа и еще ряда очень неприятных и остроконтагиозных заболеваний. Врач, который отучился в свое время в вузе и явно хотел стать если не самим Гиппократом, то хотя бы очень востребованным специалистом, за 1200 грн «на руки», должен не только верно поставить диагноз, но и удачно провести реанимацию, принять роды, и вовремя сдать пациента в больницу, что тоже немаловажно. Я уже не говорю, что наши доблестные медики вынуждены постоянно из ничего делать ЧТО-ТО. Не хватает не только медикаментов, но и машин. Посему бригада должна вихрем оживить одного, уколоть другого, госпитализировать третьего. А там уже четвертый, пятый и шестой на подходе.
«Наша служба и опасна и трудна» замечательный слоган не только для правоохранителей, но для сотрудников неотложной выездной медицины. До сих пор я со смехом вспоминаю мини-интервью с коллегой коммерческой скорой в программе Магнолия, который говорил про тяжкую долю выездного врача, состоящую из 5-6 вызовов за смену. Оперотдел Медицины Катастроф за 20 часов работы ( с 0-00 и до 20-00) принимает более 3000 тысяч вызовов. Это те вызова которые зафиксированы и обслужены. Еще какая-то немалая часть звонков- типа «как проехать в библиотеку?», «что на тебе сейчас надето?», « сволочи, почему вы меня отдали неотложке?!», «карета выехала?», «дайте телефон октябрьской больницы» и т.д. набегает с тысячи полторы, не меньше. Так, что этим ребятам покой не снится даже дома.
На подстанциях скорой ближе к вечеру разворачивается настоящий ад. Карет не хватает, зато пациентов- предостаточно. Как привило скорая на температуру, больное ухо или горло, не выезжает. Нет, бывают конечно отдельные случаи когда -таки да, они едут, а диспетчера, которая такой вызов пыталась отдать на неотложку- на следующий день просят написать заявление по собственному желанию…Бывают случаи. Благо в последние годы их практически нет…Так вот об этом я и хотела поговорить. О том, какие же вызова подлежат немедленной передачи на скорую, а какие на неотложку.

Я думаю, что ни для кого не секрет, что если звучит вызов: «Бабушке 75 лет, болит живот», скорая не поедет. И это скорее всего правильно, потому, что в это время скорая может съездить на автослучай, отвезти ребенка со стенозом в больницу или купировать отек легких. Проблема лишь в том, что не всегда бабушку мучает метеоризм и бывает так, что приехавшая через пару часов (1 машина на весь район) неотложка «стоит насмерть» полагаясь лишь на умение и случай , пока не передаст бабушку СТЭБам с острым инфарктом миокарда. Я бы тем медикам ордена давала и пожизненную дотацию от государства вне зависимости от возраста. То же самое и с астмой. Положительный ответ на вопрос -«Гормоны принимаете?», незамедлительно перебрасывает вас на местную неотложку. А астма, она непредсказуемая и ведет себя по разному. Иногда.
Еще интереснее обстоят дела с детьми до года. По правилам на любую жалобу родителя, ребенка, которому не исполнился год, должна ехать только скорая. Правда тут тоже есть минусы- педиатрические бригады есть далеко не на всех подстанциях и естественно всегда где-то на вызове. Но все таки- скорая по определению едет быстрее неотложки. Хотя бывает и наоборот. В любом случае некоторые вызова «до года» на свой страх и риск отдаются неотложкам, все таки педиатр есть педиатр…И этот педиатр приехал бы минут ну через 20-30, если бы на станциях неотложки было задействованы хотя бы машины четыре…

Что касается карапузов после года, то скорая на «болит горло», «кашляет»,«температура 39» не поедет никогда. Это удел неотложки. И вот тут я бы и хотела поговорить о гриппе, самолечении и своевременном оказании помощи.
Как я уже говорила выше, к нам пришел пандемический грипп и еще свора таких же сородичей в виде ОРВИ и сезонных гриппов. Скажу я вам честно- после такого количества информации даже послеобеденная икота кажется агонией. Но самое печальное, что и эти ОРВИ почему-то наводняют не только телевизор и газеты, но и нас!

Мой сын заболел в эту субботу. За полчаса до начала «армагеддона» в виде уксусных обтираний, охлаждающих клизм и жмени жаропонижающих и противовирусных препаратов, мой муж произнес сакраментальную фразу: « Я так понял из телевизора, что этот самый грипп начинается с резкого поднятия температуры до 39 и выше». В общем это не новость, но «из телевизора» это воспринимается куда мрачнее, чем когда на ситуацию смотришь интуитивно. По этому когда у моего 4-х летнего малыша стали ледяными ручки, а ко лбу нельзя было прикоснуться от жара, у меня потемнело в глазах. Вот она ПАНИКА. Самообладание вернулось ко второй минуте. Меряю температуру-39.2! После мгновенного принятия "дозы Панадола" , набираю неотложку. Почему не скорую? Я как бывший сотрудник этой организации слишком хорошо понимала, ЧТО означает для них каждый вызов в период паники . На неотложке наш вызов приняли, сообщили, что мы 62 на очереди и дали несколько рекомендаций относительно борьбы с жаром.. После всех общепринятых методов (обтирания 50% раствором уксуса, холодная очистительная клизма, капустный лист на голову и жаропонижающий препарат внутрь) сыну заметно полегчало. Температура снизилась до 38,5. Так она продержалась с минут 40 и снова поползла не верх. После нашего звонка на неотложку прошло два часа.. Я решила позвонить на скорую. Вызов как всегда приняли. Минут через 20 я решила выяснить куда же пошел мой вызов, подозревая всю ту же добрую неотложку .И я не ошиблась! Я говорю им:" Ребята, у меня дите горит, температура несгибаемая! Будьте людьми заберите вызов на станцию!" На что получаю вполне резонный ответ:" У нас вы будете 34". Учитывая, что коллеги в этот момент спасают не только пострадавших от «калифорнийца» и иже с ним, но и гипертоников, астматиков, рожениц и еще с десяток самых «боевых» патологий, нужно брать волю в кулак, продолжать борьбу с жаром и ждать неотложку. В условиях эпидемии я бы посоветовала всем без исключения освоить технику внутримышечного введения препаратов, потому как гипертермия чревата судорогами и рядом серьезных осложнений. Чем вам не самолечение? Хотя оно скорее напоминает самооборону…
В данной ситуации плохо всем- и пациентам и медикам. При чем медики в заведомо проигрышной ситуации: «все что заработал-потрачу себе же на лекарства. А может и на штрафы..»
В целом для того, чтобы привести в норму нашу медицину-начинать нужно с «горячих точек».Там, где идет борьба за жизнь пациентов. Если бы выездные медики, имели возможность вовремя приехать на вызов, дать все необходимые медикаменты и вовремя доставить при показаниях в стационар, содержание реанимаций обходилось значительно дешевле. То же самое касается неотложек. Своевременное прибытие на вызов неотложки, позволило бы скорой помощи спокойно заниматься профильными вызовами. Но пока это из области фантастики.
Мы будем открывать памятники Голодомору, восемь раз в году перестилать траву и плитку на Крещатике, без конца реставрировать здания «верхов», отдавать "добрым людям " в аренду метры больниц и школ, но денег на транспорт и медикаменты мы дать не можем-их нету! А вот где они деваются после снятия всех налогов -это большой вопрос.
По этому сегодня у нас в гостях калифорнийски грипп, завтра приедет иранский, послезавтра якутский-уже не столь важно. Нашему человеку, привыкшему лечиться при помощи СМИ, потому что это доступнее и быстрей, не страшна даже сибирская язва. Главное чтобы аптеки работали. А там мы сами справимся.



Елена Мельник, специально для "Казочки".
Изображение


Елена Мельник это я :oops: А недалекий сайт Казочка-тоже мой :oops: :oops: :oops:
Статью писала в самое жаркое время: второй день ажиотажа...боялись форточки открывать. Как в Эпидемии с Дастином Хоффманом :P :P :P

_________________
e-mail: overlooks@ya.ru

Отдельный форум для троллей. Приятного общения! Администрация.
© Смейся и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про грипп...
СообщениеДобавлено: 27 июн 2010 19:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2010 10:31
Сообщений: 2621
Откуда: небытиё
Очков репутации: 43

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
overlook писал(а):


Елена Мельник это я :oops: А недалекий сайт Казочка-тоже мой :oops: :oops: :oops:
Статью писала в самое жаркое время: второй день ажиотажа...боялись форточки открывать. Как в Эпидемии с Дастином Хоффманом :P :P :P


впечатлило :blush:
надо посмотреть Эпидемию :cool: у меня с сайтом казочка оказалaсь та же проблема что и c сайтом MJ :j,vjhjr:
ссылка открылась - но с 3-го раза :wacko

_________________
не гонюсь за автографами...(с) "народное достояние"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Блог Вечерних Вестей
Protected by Copyscape Plagiarism Scanner
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru    измерьте скорость интернета  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB